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황석어젓(황새기젓)

by 최가영24 2021. 12. 24.

 

 

황석어젓(황새기젓)


식품유형

부식류 > 젓갈 및 식해류 > 젓갈 > 젓갈
조리법

가열하지 않는 음식 > 소금이나 장류에 절이는 음식 > 소금이나 장류에 절이는 음식
식재료

황석어 (참조기) 1kg, 소금 1 1/4컵
부재료

<양념> 고춧가루, 식초, 다진 파, 적량

 

조리방법

1. 늦은 봄철에 황석어는 비늘이 있는 채로 물에 씻어 항아리에 소금을 뿌리면서 차곡차곡 무거운 돌로 눌러 둔다.
2. 먹을 때 적당량 꺼내어 황석어살을 저며서 고춧가루, 식초, 다진 파를 넣고 무쳐 먹는다.

참고사항

황석어(참조기)는 서해안에서 많이 잡히고 그 젓갈이 유명하여 김장용 젓갈로도 많이 쓰인다. 늦은 봄철에 담근 황석어젓은 가을 김장철에 생젓국을 떠서 김장 담그는 데 이용한다. 성항 황석어로 젓을 담그면 젓국이 많이 나고 고기살이 무르지 않고 빳빳하다. 반찬으로 먹을 때는 황석어를 건져 썰거나 살만 발라서 양념하여 무친다. 젓갈로 먹기도 하고 물과 소금을 더하여 펄펄 끓여서 체에 밭친 다음 식혀 김치 담글 때 넣는다.