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서울경기 향토음식

황석어젓

by 최가영24 2021. 12. 24.

 

 

황석어젓 

 

식품유형

부식류 > 젓갈 및 식해류 > 젓갈 > 젓갈

조리법

가열하지 않는 음식 > 소금이나 장류에 절이는 음식 > 소금이나 장류에 절이는 음식

 

식재료

황석어 4kg(100마리), 소금 1kg, 소금물 적량(물 10컵 : 소금 3컵 비율)


조리방법

 

1. 소금물을 넉넉하게 만들어 황석어를 넣어 절인다.
2. 황석어의 내장을 꺼내고 깨끗이 씻은 다음 소쿠리에 건져 물기를 뺀다.
3. 항아리 바닥에 소금을 넉넉히 뿌리고 아가미 속과 입속에 소금이 꽉 차도록 넣은 다음 위를 돌로 눌러 놓는다.
4. 소금물을 끓여 식힌 다음 돌 위까지 올라오도록 붓는다.
5. 항아리를 봉해 뚜껑을 완전히 밀폐시킨 다음 햇빛이 들지 않고 통풍이 잘 되는 곳에 보관한다.

참고사항

황석어(黃石魚)는 민어과의 참조기를 말한다. 먹을 때는 황석어를 0.5cm 너비로 잘게 썰고 매운 고추, 마늘, 파, 생강을 다져 넣고 ,고춧가루, 깨소금을 섞어 버무려 먹는다.
출처 농촌진흥청 농촌영양개선연수원(현 농촌자원개발연구소), 한국의 향토음식, 1994

 



 

 

 

 

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